Materi nasi dan mie - kls 12K (P2MIndo)

Silahkan baca, pahami, dan catat materi tersebut dalam buku catatan kalian masing-masing.


 MENGOLAH HIDANGAN NASI dan MIE

A. Pengertian Nasi 

Nasi adalah beras yang sudah dimasak dan siap disantap. Beras merupakan bahan makanan 

nabati yang banyak mengandung vitamin B1 sebagai sumber karbohidrat. Beras sering 

dipergunakan dalam susunan hidangan sehari-hari. 

B. Macam-macam Hidangan Nasi 

Nasi dapat diolah menjadi berbagai hidangan antara lain sebagai berikut:

1. Bubur adalah makanan dari beras yang menggunakan bahan cair yang berupa air, kaldu 

atau santan. Pengolahan bubur menggunakan bahan cair yang lebih banyak dari pada nasi. 

Umumnya bahan cair yang digunakan untuk memasak bubur adalah 1:4 atau 1:6.

Ada beberapa macam bubur yang berasal dari beras antara lain:

a. Bubur Biasa, Bahan dasar beras dengan menggunakan bahan cair air, kaldu atau 

santan. Pengembangannya bisa disajikan sebagai hidangan sarapan pagi, yang disajikan 

dengan kuah, bubur bisa disajikan sebagai hidangan selamatan misalnya bubur merah 

putih dan bubur asyura.

b. Bubur Ayam adalah salah satu jenis bubur yang terbuat dari nasi, namun diberi irisan 

kecil daging ayam sebagai pelengkapnya. Selain itu, ada juga orang yang menambahkan 

potongan kecil hati ayam, jeroan ayam, dan lain-lain. Bubur ayam disajikan dengan 

potongan daging ayam, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap menjadi penambah 

citarasa yang tak bisa dipisahkan dari makanan ini. Ada orang yang menambahkan 

cakue sebagai pelengkap selain ayam, dan menjadi salah satu pilihan jenis bubur ayam 

yang banyak digemari. Seledri dan tongcai (sayuran yang diasinkan biasanya terbuat 

dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik tampilan dan rasa

c. Bubur Manado atau Tinutuan, merupakan salah satu makanan khas dari Kota 

Manado|, Sulawesi Utara. Makanan ini terbuat dari beras, jagung, air, garam, ubi 

merah, labu kuning, singkong, bayam, kangkung, daun serai, kunyit, daun bawang dan 

kemangi. Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan jambal asin goreng, tahu, tempe 

dan sambal terasi.

Tinutuan sendiri artinya semrawut atau campur aduk dalam bahasa daerah. Ini 

dikarenakan karena bubur ini dibuat dari berbagai macam bahan. Tetapi juga karena 

itu bubur Manado ini mengandung banyak gizi dan serat yang baik untuk pencernaan 

dan kesehatan. Bubur ini biasa disajikan untuk sarapan pagi.

2. Nasi Kukus, Mengukus nasi merupakan pekerjaan yang paling banyak dilakukan oleh 

masyarakat Indonesia. Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan makanannya 

diletakkan dalam alat tertentu (misalnya kukusan) dan selanjutnya dimatangkan dengan 

uap air. Uap air ditimbulkan dari air yang mendidih di bawahnya. Alat untuk mengukus 

nasi adalah dandang, kukusan atau risopan. 

3. Nasi Tim, Mengolah nasi tim dengan teknik au ban marie atau memasak dengan dua panci 

sekaligus. Nasi yang dihasilkan dengan teknik mengetim ini adalah nasi yang lunak. 

Awalnya nasi tim hanya diolah untuk makanan bayi, anak-anak dan orang sakit, namun 

dalam perkembangannya, nasi tim menjadi nasi yang istimewa, sehingga menjadi nasi tim 

dijadikan jajanan sepinggan seperti nasi tim ayam, nasi tim telur asin dan sebagainya.

4. Nasi Liwet, Meliwet adalah cara pengolahan yang dimatangkan secara langsung dalam air 

mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara diliwet, bahan cair yang 

digunakan untuk membuat nasi liwet ini adalah air, kaldu atau santan. Salah satu hidangan 

khas kota Solo adalah nasi liwet solo, yaitu nasi liwet solo, yaitu nasi yang diliwet 

menggunakan santan, sajikan dengan sambal goreng jipang, ayam dan telur yang diopor. 

Penyajian makanan dengan dipincuk daun, atau dipiring makan yang dialas dengan daun 

pisang.

5. Nasi Berbumbu adalah nasi yang telah ditambah bumbu serta bahan makanan dengan 

berbagai macam teknik pengolahan. Nasi berbumbu ini mempunyai rasa yang khas sesuai 

dengan jenis nasi berbumbu tersebut. 

a. Nasi Goreng, adalah nasi yang menjadi unggulan dan kebanggaan masyarakat 

Indonesia. Sesungguhnya nasi goreng ini adalah left over atau nasi sisa yang dingin 

yang dimanfaatkan kembali untuk sarapan pagi, yaitu dengan cara mengolah kembali 

bahan makanan dalam penggorengan yang berisi minyak goreng, mentega atau 

margarine yang cukup panas. Namun dalam perkembangannya nasi goreng ini menjadi 

nasi yang sangat spesial, karena sangat fleksibel untuk divariasikan dengan berbagai 

bahan yang lain, sesuai dengan ketersediaan bahan di berbagai daerah

b. Nasi Kuning, Nasi ini dibuat seperti nasi gurih, tetapi diberi warna kuning dari 

kunyit, dan sedikit air jeruk nipis agar mendapat warna kuning yang cerah. Untuk 

mendapat nasi kuning yang mudah dibentuk bisa ditambah dengan campuran beras 

ketan (I kg beras : 5 sdm beras ketan). Nasi kuning biasa disajikan dengan ayam 

goreng, prekedel kentang, sambal goreng tempe kering, telur dadar, lalapan ketimun 

dan kemangi, dan emping goreng.

c. Nasi Uduk/Gurih, Nasi ini digunakan untuk selamatan. Nasi gurih dengan bahan cair 

santan, ditambah bumbu-bumbu dan dikukus. Nasi ini dihidangkan dengan berbagai 

macam lauk pauk. Lauk pauk yang biasa disertakan adalah ayam yang digoreng, atau 

dibumbu opor, dibuat ingkung. Daging yang diberi bumbu terik atau lainnya, telur 

yang direbus, direndang atau diasin. Sambal goreng, bisa dari bahan tempe, daging 

atau labu siam. Jenis kerupuk atau lempeng, rempeyek kacang tanah, kacang kedelai, 

atau teri. Lalapan yang terdiri dari mentimun, kol, tauge, kemangi, pete atau jengkol 

yang diiris, dan sambal pecel yang kering.

d. Nasi Kebuli, Nasi kebuli merupakan menu yang selalu dihidangkan pada peringatan 

maulid Nabi, terutama di kalangan keturunan Arab. Nasi kebuli menggunakan daging 

kambing dan diolah bersama-sama dengan nasi.

Komentar