Silahkan baca, pahami, dan catat materi tersebut dalam buku catatan kalian masing-masing.
MENGOLAH HIDANGAN NASI dan MIE
A. Pengertian Nasi
Nasi adalah beras yang sudah dimasak dan siap disantap. Beras merupakan bahan makanan
nabati yang banyak mengandung vitamin B1 sebagai sumber karbohidrat. Beras sering
dipergunakan dalam susunan hidangan sehari-hari.
B. Macam-macam Hidangan Nasi
Nasi dapat diolah menjadi berbagai hidangan antara lain sebagai berikut:
1. Bubur adalah makanan dari beras yang menggunakan bahan cair yang berupa air, kaldu
atau santan. Pengolahan bubur menggunakan bahan cair yang lebih banyak dari pada nasi.
Umumnya bahan cair yang digunakan untuk memasak bubur adalah 1:4 atau 1:6.
Ada beberapa macam bubur yang berasal dari beras antara lain:
a. Bubur Biasa, Bahan dasar beras dengan menggunakan bahan cair air, kaldu atau
santan. Pengembangannya bisa disajikan sebagai hidangan sarapan pagi, yang disajikan
dengan kuah, bubur bisa disajikan sebagai hidangan selamatan misalnya bubur merah
putih dan bubur asyura.
b. Bubur Ayam adalah salah satu jenis bubur yang terbuat dari nasi, namun diberi irisan
kecil daging ayam sebagai pelengkapnya. Selain itu, ada juga orang yang menambahkan
potongan kecil hati ayam, jeroan ayam, dan lain-lain. Bubur ayam disajikan dengan
potongan daging ayam, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap menjadi penambah
citarasa yang tak bisa dipisahkan dari makanan ini. Ada orang yang menambahkan
cakue sebagai pelengkap selain ayam, dan menjadi salah satu pilihan jenis bubur ayam
yang banyak digemari. Seledri dan tongcai (sayuran yang diasinkan biasanya terbuat
dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik tampilan dan rasa
c. Bubur Manado atau Tinutuan, merupakan salah satu makanan khas dari Kota
Manado|, Sulawesi Utara. Makanan ini terbuat dari beras, jagung, air, garam, ubi
merah, labu kuning, singkong, bayam, kangkung, daun serai, kunyit, daun bawang dan
kemangi. Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan jambal asin goreng, tahu, tempe
dan sambal terasi.
Tinutuan sendiri artinya semrawut atau campur aduk dalam bahasa daerah. Ini
dikarenakan karena bubur ini dibuat dari berbagai macam bahan. Tetapi juga karena
itu bubur Manado ini mengandung banyak gizi dan serat yang baik untuk pencernaan
dan kesehatan. Bubur ini biasa disajikan untuk sarapan pagi.
2. Nasi Kukus, Mengukus nasi merupakan pekerjaan yang paling banyak dilakukan oleh
masyarakat Indonesia. Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan makanannya
diletakkan dalam alat tertentu (misalnya kukusan) dan selanjutnya dimatangkan dengan
uap air. Uap air ditimbulkan dari air yang mendidih di bawahnya. Alat untuk mengukus
nasi adalah dandang, kukusan atau risopan.
3. Nasi Tim, Mengolah nasi tim dengan teknik au ban marie atau memasak dengan dua panci
sekaligus. Nasi yang dihasilkan dengan teknik mengetim ini adalah nasi yang lunak.
Awalnya nasi tim hanya diolah untuk makanan bayi, anak-anak dan orang sakit, namun
dalam perkembangannya, nasi tim menjadi nasi yang istimewa, sehingga menjadi nasi tim
dijadikan jajanan sepinggan seperti nasi tim ayam, nasi tim telur asin dan sebagainya.
4. Nasi Liwet, Meliwet adalah cara pengolahan yang dimatangkan secara langsung dalam air
mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara diliwet, bahan cair yang
digunakan untuk membuat nasi liwet ini adalah air, kaldu atau santan. Salah satu hidangan
khas kota Solo adalah nasi liwet solo, yaitu nasi liwet solo, yaitu nasi yang diliwet
menggunakan santan, sajikan dengan sambal goreng jipang, ayam dan telur yang diopor.
Penyajian makanan dengan dipincuk daun, atau dipiring makan yang dialas dengan daun
pisang.
5. Nasi Berbumbu adalah nasi yang telah ditambah bumbu serta bahan makanan dengan
berbagai macam teknik pengolahan. Nasi berbumbu ini mempunyai rasa yang khas sesuai
dengan jenis nasi berbumbu tersebut.
a. Nasi Goreng, adalah nasi yang menjadi unggulan dan kebanggaan masyarakat
Indonesia. Sesungguhnya nasi goreng ini adalah left over atau nasi sisa yang dingin
yang dimanfaatkan kembali untuk sarapan pagi, yaitu dengan cara mengolah kembali
bahan makanan dalam penggorengan yang berisi minyak goreng, mentega atau
margarine yang cukup panas. Namun dalam perkembangannya nasi goreng ini menjadi
nasi yang sangat spesial, karena sangat fleksibel untuk divariasikan dengan berbagai
bahan yang lain, sesuai dengan ketersediaan bahan di berbagai daerah
b. Nasi Kuning, Nasi ini dibuat seperti nasi gurih, tetapi diberi warna kuning dari
kunyit, dan sedikit air jeruk nipis agar mendapat warna kuning yang cerah. Untuk
mendapat nasi kuning yang mudah dibentuk bisa ditambah dengan campuran beras
ketan (I kg beras : 5 sdm beras ketan). Nasi kuning biasa disajikan dengan ayam
goreng, prekedel kentang, sambal goreng tempe kering, telur dadar, lalapan ketimun
dan kemangi, dan emping goreng.
c. Nasi Uduk/Gurih, Nasi ini digunakan untuk selamatan. Nasi gurih dengan bahan cair
santan, ditambah bumbu-bumbu dan dikukus. Nasi ini dihidangkan dengan berbagai
macam lauk pauk. Lauk pauk yang biasa disertakan adalah ayam yang digoreng, atau
dibumbu opor, dibuat ingkung. Daging yang diberi bumbu terik atau lainnya, telur
yang direbus, direndang atau diasin. Sambal goreng, bisa dari bahan tempe, daging
atau labu siam. Jenis kerupuk atau lempeng, rempeyek kacang tanah, kacang kedelai,
atau teri. Lalapan yang terdiri dari mentimun, kol, tauge, kemangi, pete atau jengkol
yang diiris, dan sambal pecel yang kering.
d. Nasi Kebuli, Nasi kebuli merupakan menu yang selalu dihidangkan pada peringatan
maulid Nabi, terutama di kalangan keturunan Arab. Nasi kebuli menggunakan daging
kambing dan diolah bersama-sama dengan nasi.
Komentar
Posting Komentar